Моделирование генетической коррекции семейной гиперхолестеринемии - Должанская, Н.Б.; Мандельштам, М.Ю.; Паткин, Е.Л.; Кузнецов, А.С.; Виханская, Ф.Л.; Крутилина, Р.И.; Гайцхоки, В.С. (Биополимеры и клетка, 1990)
Исследовали экспрессию рецептора липопротеинов низкой плотности (рЛНП) человека в клетках линии L929 (фибробласты мыши), трансформированных рекомбинантной плазмидой pMSVL. Эта плазмида включает полноразмерную кДНК рЛНП и гибридный промотор, состоящий из регуляторных последовательностей промотора ранних генов SV40 и энхансера вируса саркомы Молони, чувствительного к глюкокортикоидным гормонам. Методами дот-, блот-гибридизации РНК— кДНК и иммунофлюоресцентного анализа показано, что в трансформированных L-клетких происходит синтез рЛНП человека. Досліджували експресію рецептора ліпопротеїнів низької щільності (рЛНП) людини в клітинах лінії L929 (фібробласти миші), трансформованих рекомбінантною плазмідою pMSVL. Ця плазміда містить повнорозмірну кДНК рЛНП і гібридний промотор, що складається з регуляторних послідовностей промотору ранніх генів SV40 і енхансера вірусу саркоми Молоні, чутливого до глюкокортикоїдних гормонів. Методами дот-, блот-гібридизації РНК - кДНК і імунофлуоресцентного аналізу показано, що в трансформованих L- клітинах відбувається синтез рЛНП людини. The expression of human low-density lipoprotein receptor (rLDL) was studied in mouse fibroblasts (1-929 line) transformed by the pMSVL recombinant plasmid. This plasmid contains full-length rLDL cDNA and hybrid promoter composed of regulatory elements from early SV40 promoter and glucocorticoid-responsive enhancer of Molony sarcoma virus. The expression of rLDL c DNA in transformed cells was demonstrated using dot and blot RNA-cDNA hybridization as well as immunofluorescent analysis.