Эксцизия повторяющихся последовательностей ядерного генома клеток HeLa как возможный механизм образования миникольцевых ДНК - Телегеев, Г.Д.; Зозуля, И.В.; Малюта, С.С. (Биополимеры и клетка, 1990)
С помощью проклонированных молекул миникольцевых ДНК (мкДНК) изучали копийность этих структур в геноме клеток HeLa. Показано, что оба мк-зонда имеют гомологию к хромосомной ДНК и представлены в ней множеством копий (800—900). Обработка культуры циклогексимидом, а также старение клеток in vitro приводят к 0,2—2-кратному уменьшению копийности исследуемых мкДНК в геноме с одновременным увеличением их содержания в экстрахромосомной фракции. Наиболее вероятным механизмом для объяснения этого процесса является рекомбинация повторов с последующей их эксцизией в кольцевой форме. За допомогою проклонованихмолекул мінікільцевих ДНК (мкДНК) вивчали копійность цих структур у геномі клітин HeLa. Показано, що обидва мк-зонди мають гомологію з хромосомною ДНК і представлені в ній безліччю копій (800–900). Обробка культури циклогексимідом, а також старіння клітин in vitro призводять до 0,2–2 -разового зменшення копійності досліджуваних мкДНК у геномі з одночасним збільшенням їхнього вмісту в екстрахромосомній фракції. Найвірогіднішим механізмом для пояснення цього процесу є рекомбінація повторів з подальшою їхньою ексцизією у кільцевій формі. Using cloned minicircular DNA(mcDNA) of HeLa cells a number of its genomic copies has been studied. It is found that both probes have chromosome homology and are presented at least by 800-900 copies. The cycloheximide treatment and «ageing» in vitro results in a 0.2-2-fold decrease of its genomic copies with simultaneous increase in Cytoplasmic fraction. It is explained by means of recombination and excision of repeats in the circular form.