Накопление разрывов в содержащей транскрибируемые последовательности фракции ДНК покоящихся и голодающих клеток - Сьяксте, Н.И.; Будылин, А.В. (Биополимеры и клетка, 1990)
Методом фенольно-сольовой экстракции ДНК клетки делили на фракции, содержащие транскрибируемые последовательности (ДНК I), нетранскрибируемые (ДНК II) и «потенциально активные» (ДНК III) , и подвергали электрофорезу в нейтральных условиях. Тотальная ДНК покоящихся клеток Р388 и 4/21 содержала значительное число коротких фрагментов, отсутствующих в пролиферирующих клетках. После фракционирования короткие фрагменты выявлялись во фракциях ДНК І. При «голодании» (инкубация в асцитной жидкости) клеток асцита Эрлиха также накапливаются разрывы ДНК, сосредоточенные во фракции ДНК I. Методом фенольно-сольової екстракції ДНК клітини ділили на фракції, що містять транскрибовані послідовності (ДНК I), нетранскрибовані (ДНК II) і «потенційно активні» (ДНК III), і піддавали електрофорезу за нейтральних умов. Тотальна ДНК клітин Р388 і 4/ 21, які перебувають у стані спокою, містила значну кількість коротких фрагментів, відсутніх у проліферуючих клітинах. Після фракціонування короткі фрагменти виявляли у фракціях ДНК І. За «голодування» (інкубація в асцитній рідині) клітин асциту Ерліха також накопичуються розриви ДНК, зосереджені у фракції ДНК I. Cellular DNA was separated in fractions containing transcribed sequences (DNAI), untranscribed sequences (DNAII) and "potentially active" sequences (DNAIII) by means of phenol-salt extraction and was subjected to electrophoresis under neutral conditions. Total DNA of quiescent P388 and 4/21 cells contained the great number of short fragments absent in DNA of proliferating cells. After fractionation the short fragments were revealed in DNAI. DNA strand breaks concentrated in DNAI fraction accumulate also, in the starving (incubated in ascitic liquid) Ehrlich ascite cells.