Экспрессия гена инсулина человека в культивируемых клетках млекопитающих - Лукаш, Л.Л.; Неборачко, Л.Н.; Сухорада, Е.М.; Усенко, Е.В.; Варзанова, И.С.; Подольская, С.В.; Бужиевская, Т.И.; Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
Показано, что фибробласты человека и мыши, в которые введена рекомбинантная плизмида, содержащая ген инсулина человека под собственным промотором при отсутствии гена-помощника и сильных вирусных промоторов, секретируют в культуральную среду специфический белок-продукт. Установлена сходная зависимость секреции белка — продукта гена инсулина от времени для фибробластов человека и мыши Показано, що фібробласти людини і миші, у які введено рекомбінантну плізміду, що містить ген інсуліну людини під власним промотором за відсутності гена-помічника і сильних вірусних промоторів, секретують у культуральне середовище специфічний білок-продукт. Встановлено подібну залежність секреції білка– продукту гена інсуліну від часу для фібробластів людини і миші. Studies of human and mouse fibroblasts have shown a similar dependence between protein product of insulin gene and temporal interval after transforming pBR322ms DNA injection. The level of secreted portein is shown to be significantly higher as against the control 3-10 days after injection and then it considerably decreases. The presence and the functioning of human insulin gene in mammalian fibroblasts increase viabiltiy of cells, that manifests under conditions of medium poor in growth factors.