Обратная задача вариационного исчисления, ее применение для интегрирования обыкновенного нелинейного дифференциального уравнения второго порядка - Кабальский, М.М. (Український математичний журнал, 1990)
Установлены необходимые и достаточные условия существования функционала для сильно нелинейного дифференциального уравнения второго порядка в обыкновенных производных. Решена задача Коши.