Периодические решения монотонных систем с запаздыванием - Хацкевич, В.Л. (Український математичний журнал, 1990)
Исследуется класс систем нелинейных дифференциальных уравнений с запаздыванием и монотонной нелинейностью. Рассмотрены вопросы разрешимости основной начальной задачи, периодической задачи, обоснование метода Галеркина отыскания периодических решений, асимптотическое поведение решения в случае большого и малого параметров.