Трансформация сферопластов Streptococcus lactis плазмидами - Румер, Л.М.; Лившиц, В.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
Определены оптимальные условия получения трансформабельных сферопластов S. lactis с помощью лизоцима. Установлено, что жизнеспособность клеток S. lactis быстро падает с увеличением концентрации лизоцима и времени инкубации с ним. Осуществлена трансформация сферопластов чужеродными гетерологичными плазмидами pRT84 и pLF2. Показана экспрессия в клетках S. lactis гена Bacillus amyloliquefaciens, кодирующего α-амилазу, клонированного в составе pRT84. Визначено оптимальні умови отримання трансформабельних сферопластов S. lactis за допомогою лізоциму. Встановлено, що життєздатність клітин S. lactis швидко падає із збільшенням концентрації лізоциму і часу інкубації з ним. Здійснено трансформацію сферопластів чужорідними гетерологічними плазмідами pRT84 і pLF2. Показано експресію у клітинах S. lactis гена Bacillus amyloliquefaciens, що кодує α-амілазу, клонованого у складі pRT84. The optimal conditions for production of transformable spheroplasts of Streptococcus lactis using lysozyme were determined. It has been established that viability of Streptococcus lactis cells fell rapidly when concentration of lysozyme or duration of lysozyme treatment increased. The successful transformation of Streptococcus lactis spheroplasts by two heterolo-gous plasmids pRT84 and pLF2 was performed. It was found that expression of Bacillus amylollquefaciens gene coding for amylase cloned in pRT84 took place in Streptococcus lactis cells.