Об одной характеризации бесконечной черниковской группы - Сесекин, Н.Ф.; Шумяцкий, П.В. (Український математичний журнал, 1990)
Доказано, что бесконечная локально конечная группа тогда и только тогда является черниковской группой, когда ее декартов квадрат G×G содержит такую подгруппу T конечного индекса, что Aut T обладает четверной подгруппой V с черниковским централизатором CT(V) и слабо изолированными в T централизаторами инволюций из V.