Полускалярная эквивалентность и факторизация многочленных матриц - Петрикович, В.М. (Український математичний журнал, 1990)
Рассмотрен вопрос факторизации многочленных матриц над произвольным полем в связи с их приводимостью полускалярными эквивалентными преобразованиями к треугольному виду с инвариантными множителями на главной диагонали. В частности, установлен критерий представимости многочленной матрицы в виде произведения множителей, первый из которых унитальный, произведение канонических диагональных форм которых равно канонической диагональной форме заданной матрицы. Предложен также метод построения таких факторизаций.