Вариационный принцип Бейтмена для одного класса задач, динамики и устойчивости поверхностных волн - Луковский, И.А.; Тимоха, А.Н. (Український математичний журнал, 1991)
Обобщен Принцип Бейтмена — Люке для задачи об акустическом взаимодействии со свободной поверхностью ограниченного объема жидкости. Доказаны экстремальные признаки устойчивости, капиллярно-звуковых равновесных форм.