Конформационные изменения липопротеинов высокой плотности в процессе насыщения холестерином - Носкин, В.А.; Шмелев, Г.Е.; Ломакин, А.В.; Петрова-Маслакова, Л.Г.; Парфенова, Н.С.; Белова, Е.В.; Климов, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1986)
Методом оптического смешения измеряли изменение размеров липопротеинов высокой плотности (ЛПВП3) плазмы крови человека в зависимости от времени инкубации их с эритроцитами в присутствии ингибитора лецитин-холестерин-ацилтрансферазы (ЛХАТ) и без него. Показано, что в присутствии ОТМВ кинетика обмена холестерином между ЛПВП3 и мембранами эритроцитов удовлетворяет уравнению скорости реакции первого порядка. Показано, что постоянная скорости обмена холестерином пропорциональна концентрации мембран, что говорит в пользу того, что перенос холестерина происходит при непосредственном контакте липопротеинов с эритроцитами. В случае отсутствия ОТМВ кинетика обмена холестерином имеет более сложный характер. Обсуждаются механизмы изменения среднего размера ЛПВП3 при накоплении холестерина как в присутствии ингибитора ЛХАТ, так и без него. Методом оптичного змішування вимірювали зміну розмірів ліпопротеїнів високої щільності (ЛПВЩ3) плазми крові людини залежно від часу інкубації їх з еритроцитами за присутності інгібітора лецитин-холестерин-ацилтрансферази (ЛХАТ) і без нього. Показано, що за присутності ОТМВ кінетика обміну холестерином між ЛПВЩ3 і мембранами еритроцитів задовольняє рівнянню швидкості реакції першого порядку. Показано, що постійна швидкості обміну холестерином пропорційна концентрації мембран, що свідчить на користь того, що перенесення холестерину відбувається за безпосереднього контакту ліпопротеїнів з еритроцитами. У разі відсутності ОТМВ кінетика обміну холестерином має складніший характер. Обговорюються механізми зміни середнього розміру ЛПВЩ3 при накопиченні холестерину як за присутності інгібітора ЛХАТ, так і без нього. By means of quasielastic light scattering the size of human high density lipoproteins (HDL3) has been determined depending on the time of their incubation with erythrocytes both in the presence of the lecitin-cholesterol-acyltransferase inhibitor (DTNB) and without it. It has been shown that in the presence of DTNB the exchange of cholesterol between HDL3 and membranes of erythrocytes is a first-order reaction. From the temperature dependence of rate constant the activation energy of cholesterol exchange Ea = 6.5 ± 0.2 kkal/mol has been calculated. The reaction rate appears to be proportional to membrane concentration, which evidences in favour of contact transfer of cholesterol. In the absence of DTNB the cholesterol exchange has a more complicated kinetics. An attempt has been made to explain the behaviour of HDL3 average size during incubation with erythrocytes both in the presence of DTNB and without it.