Фазовые переходы в системах обслуживания, связанные с виртуальным временем ожидания - Фалин, Г.И. (Український математичний журнал, 1989)
Фазовые переходы в физических системах, т. е. переходы системы из одного состояния в другое, качественно отличное от него, изучены относительно подробно. Подобные явления встречаются и в системах массового обслуживания. Самое известное и исследованное из них — это переход от эргодичности к неэргодичности при росте поступающей нагрузки. В настоящей работе описан еще один вид фазовых переходов в системах обслуживания. Этот вид переходов будет связан с виртуальным временем ожидания.