Распределение спектра регулярного пучка матриц относительно плоских кривых - Мазко, А.Г. (Український математичний журнал, 1986)
Изучаются свойства расположения собственных значений аналитических пучков матриц относительно некоторых классов плоских кривых. Предлагается метод определения количества собственных значений пучка, принадлежащих заданной области или кривой. Этот метод сводится к нахождению инвариантов некоторой эрмитовой матрицы, которая составляется с помощью контурных интегралов типа логарифмический вычет и решения линейного матричного уравнения, являющегося аналогом обобщенного уравнения Ляпунова.