Почти полная управляемость линейной стационарной системы - Коробов, В.И. (Український математичний журнал, 1986)
Рассматривается управляемость линейной системы х=Ах+Вu, где x∈En, u∈Er на произвольную плоскость G. Если время T попадания из произвольной точки на плоскость заранее не задано, возможны ситуации, когда изо всех точек фазового пространства En на плоскость G попасть невозможно, но возможно попадание из почти всех точек En, т. е. из всех точек En∖N (N — некоторое подпространство, dimN≤n−1). Даются необходимые и достаточные условия управляемости исходной системы на произвольную плоскость из почти всех точек.