Полный автоматический синтез фосфотриэфирным методом одигодезоксирибонуклеотндов на синтезаторе "Виктория-4М" - Грязнов, С.М.; Потапов, В.К.; Горн, В.В.; Зарытова, В.Ф.; Средин, Ю.Г.; Потемкин, Г.А.; Шабарова, З.А. (Биополимеры и клетка, 1986)
Разработан регламент работы новой модели автоматического синтезатора олигонуклеотидов «Виктория-4М» для двух схем фосфотриэфирного метода синтеза в направлении от 3'- к 5'-концу с использованием нуклеотидного компонента как в растворе, так и на полимерных носителях. В качестве последних использовали сополимер стирол-тетрафторэтилен и отечественный силохром С-80. Сравнительный анализ результатов полностью автоматического синтеза ряда олигодезоксирибонуклеотидов показал, что, несмотря на различие в химической природе и структуре носителей и компонентов наращивания полинуклеотидной цепи, средний выход на стадии в расчете на выделенный продукт составляет 75—80%, что позволяет сделать вывод об эффективной работе синтезатора и возможности проведения автоматического синтеза в любом из представленных вариантов. Розроблено регламент роботи нової моделі автоматичного синтезатора олігонуклеотидів «Вікторія-4М» для двох схем фосфотриефірного методу синтезу в напрямку від 3'- до 5'-кінця з використанням нуклеотидного компонента як у розчині, так і на полімерних носіях. Останніми слугували сополімер стирол-тетрафторетилен і вітчизняний силохром С-80. Порівняльний аналіз результатів повністю автоматичного синтезу низки олігодезоксирибонуклеотидів показав, що, незважаючи на розходження в хімічній природі і структурі носіїв і компонентів нарощування полінуклеотидного ланцюга, середній вихід на стадії в розрахунку на виділений продукт становить 75–80 %, що дозволяє зробити висновок про ефективну роботу синтезатора і можливості проведення автоматичного синтезу у будь-якому з представлених варіантів. The working regime of new model of automatic synthesizer of eligodeoxyribonucleotides «Victory-4M» applicable for two schemes of phosphotriester synthesis of oligonucleotides in 3'-5' direction has been developed, the nucleotide components being either dissolved in the solvents or immobilized on polymer supports. Both styrene-teflon copolymer and silochrome C-80 were used as polymer supports. The comparative analysis of the results of allmachine synthesis of the series of oligodeoxyribonucleotides has shown, that inspite of the differences in the structure and chemical nature of supports and nucleotide components, the average yield was about 75–80 % per step. These results demonstrated the efficiency of synthesizer and applicability of the both synthetic approaches for automatized synthesis of oligonucleotides.