Генетическая трансформация гороха, опосредованная Agrobacterium tumefaciens - Зубко, Е.И.; Кучук, Н.В.; Туманова, Л.Г.; Виконская, И.А.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1990)
В работе показана возможность генетической трансформации гороха посредством А. tumefaciens. Трансформацию проводили кокультивированием растительных тканей с «shooty»-мутантом A. tumefaciens pGV2206; селекцию – на безгормональной среде Гамборга. Отобрано 12 регенерирующих линий, сохраняющих способность куститься на питательной среде не содержащей фитогормонов, уже более 1,5 года. Из этих линий получены нормализованные побеги. С помощью метода блотинг-гибридиизации по Саузерну показано присутствие в ДНК трансгенных растений гена NPTll плазмиды зGV2206 A. tumefaciens. Показано можливість генетичної трансформації гороху за допомогою А. tumefaciens. Трансформацію здійснювали кокультивуванням рослинних тканин з «shooty»-мутантом A. tumefaciens pGV2206; селекцію – на безгормональному середовищі Гамборга. Відібрано 12 регенеруючих ліній, що зберігають здатність кущитися на живильному середовищі, яке не містить фітогормонів, уже більше 1,5 року. З цих ліній отримано нормалізовані пагони. За допомогою методу блотинг-гібридизації за Саузерном показано присутність у ДНК трансгенних рослин гена NPTII плазміди pGV2206 A. tumefaciens. The actively regenerating lines of pea (Pisum sativum L.) on the hormone-free B5 medium are selected after cocultivation of shoot and leave segments with the «shooty» mutant of Agrobacterium tumcfaciens pGV 2206. These lines retain the regeneration ability at least for 18 months. Normalized but phenotypically different shoots are obtained. DNA-DNA hybridization analysis has revealed the presence of the structural NPT II gene in the BamH1-digested total DNA isolated from pea regenerants. Transgenic shoots grafted on the normal pea plants gave both flowers and seeds.