Низкочастотные фононные спектры КР света компонентов нуклеиновых кислот: пиримидиновые основания - Говорун, Д.Н.; Мищук, Я.Р.; Желтовский, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1990)
Выполнено детальное исследование низкочастотных (10—15 см⁻¹ < ν < 200 см⁻¹ ) спектров KP света поликристаллических цитозина, урацила и тимина при 300 К. Отождествлены. полосы, соответствующие колебаниям кристаллической решетки; в ряде случаев они отнесены по типам симметрии. Обсуждаются возможные приложения полученных результатов в биофизике. Авторы приходят к выводу о перспективности использования спектроскопии KP света на внешних степенях свободы для изучения структурно-динамических свойств твердотельных биомолекулярных комплексов, а также в аналитических целях. Виконано детальне дослідження низькочастотних (10–15 см⁻¹ <ν <200 см⁻¹ ) спектрів KP світла полікристалічних цитозину, урацилу і тиміну за температури 300 К. Ототожнено смуги, що відповідають коливанням кристалічної решітки; у низці випадків їх віднесено за типами симетрії. Обговорюється можливе застосування одержаних результатів у біофізиці. Автори доходять висновку про перспективність використання спектроскопії KP світла на зовнішніх ступенях свободи для вивчення структурно-динамічних властивостей твердотільних біомолекулярних комплексів, а також в аналітичних цілях. Low-frequency (10–15 см⁻¹ < v < 200 см⁻¹ ) Raman spectra of polycrystalline cytosine, uracil and thymine at 300 K has been investigated in detail. Lattice vibration bands are identified, and types of symmetry are determined in some cases. Possible applications of obtained results in the field of biophysics are discussed. The authors point out the advantage of using Raman spectroscopy on external degrees of freedom to study structural-dynamical properties of the solid biomolecular complexes as well as for analytical purposes.