Исследование прочно связанных ДНК-мембранных комплексов в составе бактериального нуклеоида - Сигаева, В.А.; Гаврюшкин, А.В.; Ершов, Ю.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
С помощью электрофореза в свободном потоке (ЭФСП) впервые выделены из бактериальных клеток Escherichia coli комплексы ДНК с мембранными белками. Изучены изменения ДНК и белков этих комплексов после УФ-облучения клеток. Показана возможность с помощью метода ЭФСП выявлять повреждения биомолекул в составе ненарушенного нуклеопротеидного комплекса. За допомогою електрофорезу у вільному потоці (ЕФСП) вперше виділено з бактерійних клітин Escherichia coli комплекси ДНК з мембранними білками. Вивчено зміни ДНК і білків цих комплексів після УФ-опромінення клітин. Показано можливість за допомогою методу ЕФСП виявляти пошкодження біомолекул у складі непорушеного нуклеопротеїдного комплексу. DNA-membrane complexes from E. coli were isolated by free-flow clectrophoresis. The changes in their structure after UV-irradiation were investigated. It was shown that free-flow electrophoresis can detect biomolecule damages in DNA-protein complex.