Роль ядерно-цитоплазматического соотношения в регуляции развития млекопитающих. Развитие зародышей с удвоенным объемом цитоплазмы - Евсиков, С.В.; Морозова, Л.М.; Соломко, А.П. (Биополимеры и клетка, 1990)
Сравнивалось развитие отдельных бластомеров 2-клеточных зародышей мышей и бластомеров с удвоенным объемом цитоплазмы. Нa скорость дробления уменьшение ядерно-цитоплазматического соотношения (ЯЦС) не повлияло, но образование бластоцели начиналось на 10 ч позже (при большем, числе клеток), чем у контрольных зародышей. Приводится гипотеза, согласно которой смена клеточных программ морфогенеза происходит по достижении в клетке определенной концентрации веществ – продуктов реализации предшествующей программы. Порівняно розвиток окремих бластомерів двоклітинних зародків мишей і бластомерів з подвоєним об’ємом цитоплазми. Нa швидкість дроблення зменшення ядерно-цитоплазматичного співвідношення (ЯЦС) не вплинуло, але утворення бластоцілі починалося на 10 год пізніше (при більшій кількості клітин), ніж у контрольних зародків. Наведено гіпотезу, згідно з якою зміна клітинних програм морфогенезу відбувається по досягненні в клітині певної концентрації речовин – продуктів реалізації попередньої програми. Certain blastomeres of the two-cell mouse embryos and blastomeres with the doubled cytoplasm volume have been compared as to their development in vitro. A decrease of the nucleocytoplasmic ratio had no effect on the rate of embryo cleavage, but the blastocoele appearance was 10 h delayed with more cleavage divisions than in control. The presented hypothesis suggests that the change of cellular morphogenetic programs requires definite concentration of substances — products of the previously realized program.