Природа дефектных состояний в кристаллах оснований нуклеиновых кислот - Остапенко, Н.И.; Скрышевский, Ю.А.; Кадащук, А.К.; Рубин, Ю.В. (Биополимеры и клетка, 1990)
Метод термостимулированной люминесценции применен для исследования дефектных состоянии в кристаллах оснований нуклеиновых кислот (OHK) различной степени чистоты, облученных УФ-светом в интервале температуры 5–300 К или γ-лучами при 77 и 300 К. Обнаружены ловушки носителей заряда, в чистых кристаллах. На основе сравнения кривых термовысвечивания (ТВ) кристаллов цитозини и его метилпроизводных и сопоставления их с результатами квантовохимических расчетов потенциалов ионизации таутомерныx форм, молекул цитозини сделан вывод о наличии таутомеров в исследованных кристаллах. В кристаллах цитозини моногидрата, облученных γ-лучами, обнаружены дефекты, образованные в результате взаимодействия молекул цитозина с продуктами радиолиза воды. The thermostimulated luminescence method was applied to study defective states in crystals of nucleic acid bases of various purity degrees, irradiated with the UV light within a range of 5-300 K or with γ-rays at 77 and 300 K. Carrier traps have been found in pure crystals. Comparing thermoluminescence curves for crystals of cytosine and its methyl derivatives and using results of quantum-mechanical calculations of ionization potentials of tautomeric forms of cytosine molecules, a conclusion has been drawn that some tautomers are present in the crystals studied. Defects resulting from interaction of cytosine molecules with water radiolysis products have been found in cytosine monohydrale crystals irradiated with γ-rays. Метод термостимульованої люмінесценції застосовано для дослідження дефектних станів у кристалах основ нуклеїнових кислот (OHK) різного ступеня чистоти, опромінених УФ-світлом в інтервалі температури 5–300 К або γ-променями при 77 і 300 К. Виявлено пастки носіїв заряду у чистих кристалах. На основі порівняння кривих термовисвічування кристалів цитозину і його метилпохідних та зіставлення їх з результатами квантовохімічних розрахунків потенціалів іонізації таутомерниx форм молекул цитозину зроблено висновок про наявність таутомерів у досліджених кристалах. У кристалах цитозину моногідрату, опромінених γ-променями, виявлено дефекти, утворені в результаті взаємодії молекул цитозину з продуктами радіолізу води.