Низкочастотные фононные спектры комбинационного рассеяния света компонентов нуклеиновых кислот: пуриновые основания - Говорун, Д.Н.; Мищук, Я.Р.; Желтовский, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1990)
Выполнено детальное исследование низкочастотных (10 см⁻¹ < v < 200 см⁻¹) спектров KP света поликристаллических аденина и гуанина при 300 К. Отождествлены полосы, соответствующие колебаниям кристаллической решетки. На основе анализа полученных данных и литературы сделаны заключения о структурных свойствах исследованных веществ. Обсуждаются возможные приложения полученных результатов в биофизике. Виконано детальне дослідження низькочастотних (10 см⁻¹ < v < 200 см⁻¹) спектрів KP світла полікристалічних аденіну та гуаніну за температури 300 К. Ототожнено смуги, що відповідають коливанням кристалічної решітки. На основі аналізу отриманих і літературних даних зроблено висновки про структурні властивості досліджених речовин. Обговорюється можливе застосування одержаних результатів у біофізиці. Low-frequency (10 см⁻¹ < v < 200 см⁻¹) Raman spectra of polycrystalline adenine and guanine at 300 K have been studied in detail. Lattice vibration bands are identified. The conclusions about the structural properties of the investigated substances are drawn after the consideration of theoretical and experimental data including those obtained in this work. Possible applications of the obtained results in the field of biophysics are discussed.