Генная терапия неизбежна, но успеем ли? - Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1991)
Выдвигается и обосновывается положение, согласно которому принятая и единственно возможная модель человеческой цивилизации на обозримое будущее, предусматривающая стабилизацию численности населения с минимальной рождаемостью, является несовместимой с биологией человека в части его генетического аппарата и неизбежно должна привести к генетическому вырождению. С учетом мутагенного давления окружающей среды и практической стабилизации численности населения в развитых странах к генетическому вырождению подошли вплотную или, возможно, в некоторых регионах оно уже происходит. Поскольку повреждения генома, которые уже произошли, потенциально может исправить только генная терапия, ее самое широкое развитие неизбежно, если такое развитие успеют осуществить. Висувається і обґрунтовується положення, згідно якому прийнята та єдино можлива модель людської цивілізації на найближче майбутнє, що передбачає стабілізацію чисельності населення з мінімальною народжуваністю, є несумісною з біологією людини в плані його генетичного апарату і неминуче повинна призвести до генетичного виродження. З урахуванням мутагенного тиску навколишнього середовища та практичної стабілізації чисельності населення в розвинутих країнах до генетичного виродження підійшли впритул чи, можливо, в деяких регіонах воно вже відбувається. Оскільки пошкодження геному, які вже відбулися, потенційно може виправити лише генна терапія, її самий широкий розвиток неминучий, якщо такий розвиток встигнуть здійснити. We are putting forward and giving ground the statement according to which accepted and the only possible model of human civilisation for visible future (providing stabilization of the population growth with minimum child-birth), is incompatable with human biology in part of his genome and should lead to gene degeneration. Taking into consideration mutogenic influence of environment and practical stabilization of population growth, in developed countries they came closely to gene degeneration or in some regions it is possibly going on. Disorders of genome, which already have occured could be corrected only by gene therapy. So, its wide development is inevitable if we have enough time to realise it.