Клонирование кДНК, кодирующей фолликулостимулирующий гормон крупного рогатого скота - Горбулев, В.Г.; Чернов, Б.К.; Рубцов, П.М. (Биополимеры и клетка, 1991)
Получена библиотека кДНК гипофиза крупного рогатого скота в λgt10, в которой идентифицированы клоны, содержащие кДНК для полноразмерной α-субъединицы гликопрот вид пых гормонов. Показано, что в двух клонах вслед за 3'-концевым нуклеотидом мРНК расположена длинная (около 300 п. н.) последовательность, которая различна в этих клонах. Из обогащенной библиотеки к ДНК гипофиза быка в pUC19 выделены клоны, которые несут кДНК, кодирующую полноразмерную β-субъединицу фолликулостимулирующего гормона. Одержана бібліотека кДНК гіпофізу великої рогатої худоби в бактеріофазі λgt10 в якій ідентифіковані клони, що містять кДНК для повнорозмірної α-субодиниці глікопротеїдних гормонів. Показано, що у двох клонах за З'-кінцевим нуклеотидом мРНК розміщена довга (біля 300 п. н.) послідовність, яка різниться у цих клонах. Із бібліотеки кДНК гіпофізу бика в плазміді pUC19 виділені клони, що несуть кДНК, яка кодує повнорозмірну β-субодиницю фолікулостимулюючого гормону. The λgt10 library of bovine pituitary cDNA was screened and the clones with cDNA encoding α subunit of glycoprotein hormones were isolated. The sequencing of the inserts from two clones revealed that they containe 3'-terminal nucleotide of mRNA followed by the prolonged (about 300 bp) but different stretch. The clones carrying the cDNA for β subunit of follicle-stimulating hormone (FSH) were isolated from the enriched plasmid library of bovine pituitary cDNA. The sequence of cDNA for β subunit of FSH was established. The sequence results proved that we have cDNAs encoding the full-length both a and β subunits of bovine FSH.