Применение реакции специфической амплификации в пренатальной диагностике пола плода и генотипировании индивидуальных клеток - Кащеева, Т.К.; Кузнецова, Т.В.; Рамша, Ю.К.; Лебедев, В.М.; Иващенко, Т.Э.; Баранов, В.С. (Биополимеры и клетка, 1991)
Работа суммирует результаты анализа пола плода с помощью полимеразной цепной реакции синтеза ДНК (ПЦР) и наборов Y-специфичных олигопраймеров в клетках биоптата хориона, амниоцитах, в материале цито-генетических препаратов и образцах периферической крови матери. В специальных сериях опытов методом ПЦР определено наличие Y-специфичных последовательностей в клетках крови индивидуумов с нарушениями половой дифференцировки, а также в отдельных сперматозоидах человека. Обсуждаются перспективы использования неинвазивных методов для определения пола внутриутробного плода при помощи ПЦР и олигопраймеров, специфичных для X и Y хромосом. Робота підсумовує результати аналізу статі плоду за допомогою полімеразної ланцюгової реакції синтезу ДН К (ПЛР) та наборів Y-специфічних олігопраймерів у клітинах біоптату хоріону, амніоцитах, у матеріалі цитогенетичних препаратів та зразках периферичної крові матері. У спеціальних серіях дослідів методом ПЛР визначали наявність Y-специфічних послідовностей у клітинах крові індивідуумів з розлагодженою статевою диференційністю, а також у окремих сперматозоїдах людини. Обговорюються перспективи використання неінвазивних методів для визначення статі внутрішньоутробного плоду за допомогою ПЛР і олігопраймерів, специфічних для X- та Y-хромосом. The results of fetus sexing by polymerase chain reaction (PCR) with different Y chromosome specific oligoprimers in chorionic villi samples, amniocytes, in chromosome preparation slide scratchesas well as in maternal blood samples are summerised. Detection of Y chromosome specific sequences in individual human sperms as well as in persons with phenotypic and genotypic derivations in sex differentiation are carried out. Perspective for noninvasive intrauterine fetus sexing by means of PCR with X and Y chromosome specific oligoprimers are discussed.