Межклеточная агрегация тимоцитов и бактериальных клеток Escherichia coli - Тимошенко, А.В.; Герасимова, Л.К.; Колупаева, Л.И.; Черенкевич, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
С использованием спектрофотометрического метода установлено, что бактериальные клетки Е. coli вызывают агрегацию тимоцитов крыс. Процесс межклеточной агрегации блокируется D-маннозой. Показано, что агрегационная активность бактериальных клеток снижается при их инактивации ультрафиолетовым (УФ) облучением и под действием высокой температуры (80 °C). Обсуждаются механизмы и возможности использования реакции межклеточной агрегации. З використанням спектрофотометричного методу встановлено, що бактеріальні клітини E. coli викликають агрегацію тимоцитів крис. Процес міжклітинної агрегації блокується D-маннозою. Показано, що агрегаційна активність бактеріальних клітин знижується при їх інактивації ультрафіолетовим (УФ) випромінюванням і під дією високої температури (80 °С). Обговорюються механізм і можливості використання реакції міжклітинної агрегації. It has been determined by means the light transmission technique that bacterial cells E. coli induce the aggregation of rat thymocytes. The process of intercellular aggregation is blockaded by D-mannose. The aggregation activity of bacterial cells is decreased after their inactivation by UV-irradiation or high temperature (80 °C). The mechanisms and the application possibilities of the intercellular aggregation are discussed.