Изменение структурного состояния фракционированного хроматина печени при активации перекисного окисления липидов - Губский, Ю.И.; Левицкий, Е.Л.; Примак, Р.Г.; Величко, А.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
Обнаружено изменение структурного состояния фракций транскрипционно активного и репрессированного хроматина печени крыс при стимуляции перекисного окисления липидов тетpaxлор метаном и Е-витаминной недостаточностью, заключающееся в релаксации структуры второй фракции и компактизации первой. Указанные нарушения могут быть связаны с изменением содержания металлов (Ca, Fe, Си) в исследованных фракциях хроматина. Виявлено зміни структурного стану транскрипційно активного та репресованого хроматину печінки при стимуляції перекисного окислення ліпідів, що проявляються в релаксації структури другого і компактизації першого. Вказані порушення можуть бути пон'язані із змінами вмісту металів (Ca. Fe, Cu) у вивчених фракціях хроматину. Changes in the structural condition of transcriptionally active and repressed rat liver chromatin fractions under LPO stimulation by tetrachloromethane and E-vitamin insufficiency were revealed, which consist in the relaxation of the second fraction structure and the compactization of the first one. These disturbances may be connected with the change in the metal content (Ca, Fe, Cu) in the chromatin fractions studied.