Действие нативного (α) и модифицированного (γ) тромбинов нa N-концевые фрагменты фибриногена быка - Серейская, А.А.; Смирнова, И.В. (Биополимеры и клетка, 1991)
Сравнивается гидролиз N-концевых фрагментов фибриногена быка нативным α-тромбином и его некоагулянтной γ-формой с нарушенным дополнительным центром узнавания высокомолекулярных субстратов. Обнаружено, что чувствительная к тромбину связь 19–20 фрагмента 1–54 Aα-цепи фибриногена, изолированного или в составе N-концевого дисульфидного узла, гидролизуется α-тромбином намного эффективнее, чем γ-формой фермента. Разница между ними исчезает при отщеплении последовательности 37–54 с С-конца фрагмента, причем скорость гидролиза α-тромбином снижается до уровня γ-формы. Эти результаты свидетельствуют о том, что: 1) в пределах последовательности 37–54 Аα-цепи фибриногена быка находится участок, «узнающий» дополнительный центр тромбина; 2) взаимодействие между ним и дополнительным центром: приводит к усилению каталитического действия активного центра фермента. Порівнюється гідроліз N-кінцевих фрагментів фібриногену бика нативним α-тромбіном та його некоагулянтною γ-формою з пошкодженим додатковим центром впізнавання високомолекулярних субстратів. Знайдено, що чутливий до тромбіну зв'язок 19–20 фрагменту 1–54 Aα-ланцюга фібриногену, ізольованого або в складі N-кінцевого дисульфідного вузла, гідролізується α-тромбіном набагато ефективніше, ніж γ-формою фермента. Різниця між ними зникає у разі відщеплення послідовності 37–54 з С-кінця фрагменту, причому швидкість гідролізу знижується до рівня γ-форми. Ці результати свідчать про те, що 1) в межах послідовності 37–54 Aα-ланцюга фібриногену знаходиться ділянка, що «впізнає» додатковий центр тромбіну; 2) взаємодія між ним. та додатковим центром призводить до посилення каталітичної дії активного центру фермента. ovine fibrinogen N-terminal fragments were hydrolysed by native α-thrombin and its nonclotting γ-form (with disruptured additional centre for high molecular substrates recognition). It was found that susceptible bond 19–20 of Ace chain is cleaved by α-thrombin more efficiently than γ-form both in the structure of N-terminal disulfide knot and in the isolated Atx fragment 1–54. This difference disappears as a result of peptide bonds splitting due to Ace Trp36 and Trp44 modification. The rate of α-thrombin hydrolysis of modified substrates is lowered significantly ad reached the γ-thrombin level. The data presented here establish that 1) the specific site complementary to thrombin additional recognition centre is localized wiihinn the sequence 37–54 of bovine fibrinogen Act chain; 2) interactions between fibrinogen and thrombin recognition sites arc necessary for effective 19–20 bond hydrolysis.