Изучение молекулярных основ патологии на модели трансгенных животных - Тарантул, В.З.; Мудрик, Н.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
Рассматриваются эксперименты по трансгенозу, в результате которых на лабораторных животных (мыши, крысы) удалось смоделировать отдельные аномалии развития и различные патологии, встречающиеся у человека (рак, сахарный диабет, гипертензия, синдром Дауна). Исследования, проведенные на трансгенных животных, позволили выяснить молекулярно-генетические аспекты некоторых заболеваний. Розглядаються експерименти по трансгенозу, в результаті яких на лабораторних тваринах (миші, криси) вдалось змоделювати окремі аномалії розвитку та різні патології, що зустрічаються у людини (рак, цукровий діабет, гіпертензія, синдром Дауна). Дослідження, проведені на трансгенних тваринах, дозволили визначити молекулярно-генетичні аспекти деяких захворювань. Transgenic experiments are discussed that made it possible to model some anomalies of development and different pathologies found in human (cancer, diabetes, hypertension, Dawn's syndrome). Studies on transgenic mice and arts allowed to elucidate some molecular and genetic aspects of the diseases.