Митохондриальный геном рода Nicotiana - Череп, Н.Н.; Комарницкий, И.К. (Биополимеры и клетка, 1991)
Проведен рестриктный анализ митохондриальной (мт) ДНК 38 видов рода Nicotiana оля установления филогенетических связей между видами рода. Сравнение наборов фрагментов, образующихся при действии четырех рестриктаз, показало, что большинство из 38 мт ДНК претерпели внутренние перестройки и существенно различаются между собой. По степени дивергенции мтДНК изученные виды секции Suaueolens образуют две отдельные группы. Рестриктні фрагменти мітохондріальної (мт) ДН К використані для встановлення філогенетичних зв'язків між 38 видами роду Nicotiana. В результаті показано, що вид N. paniculata є донором цитоплазми N. rustica. Дослідження організації мтДН К видів N. rustica та N. paniculata; N. acuminata та N. attenuata; N. palmeri та N. trigonophylla продемонструвало, що їх мтДН К стабільні. На основі аналізу мтДН К види секції Suaveolens можуть бути розділені на дві групи. Mitochondrial DNA (mt DNA) restriction fragment patterns 38 Nicotiana species were used to study phylogenetic relationship. Results indicated that the N. rustica mt DNA was inherited from N. paniculata. Conservation in organization between mt DNA of N. rustica and N. paniculata, N. acuminata and N. attenuata, N. palmeri and N. trigonophylla provide evidence that the mt genome for these pairs of species is evolutionary stable. On the base of the mt DNA analysis the species of Suaveolens section can be Dividet into two groups.