Индивидуальное культивирование преселектированных растительных протопластов и продуктов их слияния в микрокаплях - Кириченко, И.В.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1991)
Показано успешное развитие единичных протопластов и клеток, а также продуктов слияния единичных преселектированных протопластов различных видов растений при помощи разработанного авторами метода индивидуального культивирования в микрокаплях. Эффективность высева составляла от 2 (клевер) до 75 % (табак), эффективность электрослияния единичных протопластов достигала 95 %. Описывается применяемая технология электрослияния, предлагается новая процедура добавления среды культивируемым в микрокаплях клеткам, позволяющая значительно повысить эффективность метода. Показано успішний розвиток одиничних протопластів і клітин, а також продуктів злиття одиничних преселектованих протопластів різних видів рослин за допомогою розробленого авторами методу індивідуального культивування у мікрокраплях. Ефективність висіву складала від 2 (конюшина) до 75 % (тютюн), ефективність електрозлиття одиничних протопластів сягала 95 %. Описано застосовану технологію електрозлиття, запропоновано нову процедуру додання культурального середовища клітинам, що знаходяться в мікрокраплях, яка доволяє значно підвищити ефективність методу. Successfull development of different plant species single cells, protoplasts and products of preselected single protoplast fusion has been shown using the method of individual culturing in microdroplets developed. The highest plating efficiency among the individual protoplasts reached about 75% (soybean), the lowest one – 2,5% (clover). Electrofusion efficiency was as high as 95%. In this article we describe our individual culturing and electrofusion technology.