Реконструированные формы Nicotiana, полученные и з продукто в слияния «протопласт + цитопласт » - Геворкян, Р.Л.; Эспанхенберг, Х.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1991)
Генетически реконструировали клетки табака путем слияния мезофильных протопластов и безъядерных субклеточных фрагментов – цитопластов. Использовали технологию электрослияния пар преселектированных протопластов и цитопластов с последующим культивированием продуктов слияния в микрокаплях питательной среды. После слияния клеток пластомного мутанта с цитопластами, содержащими 7–20 хлоропластов, во всех случаях получены растения-регенеранты; часть из них была пестролистной, что свидетельствует о наличии в этом материале цитоплазматических генов обоих родительских типов. Із генетично реконструйованих клітин табака, що одержані шляхом злиття мезофільних протопластів пластомного мутанту та без'ядерних субклітинних фрагментів – цитопластів (які містять 7–20 хлоропластів), одержані рослини-регенеранти. Частина з них була строкатолистною, що свідчить про наявність в цьому матеріалі цитоплазматичних генів обох батьківських типів. Experiments on genetic reconstitution of tobacco cells by fusion, of mesophyll protoplasts and enucleated cell fragments (cytoplast) was carried out. Technology of electrofusion of preselected pairs protoplast + cytoplast followed by individual culturing of fusion products in microdroplets of culture medium was utilized. After fusion of cells of the plastom chlorophyll-deficient mutant with cytoplasts containing 7–20 wild-type chloroplasts, in all cases plant regenerants have been obtained. In all clones tested, part of regenerates were variegated plants thus indicating presence of cytoplasmic genes of both parental sources.