Индуцированный морфогенез ореха грецкого in vitro - Пивень, Н.М.; Мельничук, Г.Г.; Фелалиев, А.С. (Биополимеры и клетка, 1991)
Исследовали способность к морфогенезу in vitro апикальных и латеральных почек из деревьев 15–30- и 1–3-летнего возраста ореха грецкого. Формирование адвентивных побегов индуцировали на среде MC с ИMK (0,01 мг/л) и 6-БАП (1 мг/л) спустя 12 недель культивирования, включая два субкультивирования через 2 и 6 недель. Побеги, полученные в культуре in vitro, выдерживали в жидкой среде MC с ИMK (1; 5; 10 мг/л) и сахарозой (60 г/л ) в течение 6 сут в темноте. Укореняли побеги ореха грецкого на безгормональной среде, макроэлементы которой разбавляли в 4 раза, с агаром. Досліджували здатність до морфогенезу in vitro апікальних і латеральних бруньок із дерев 15–30- та 1–3-літнього віку горіха волоськог о. Формування адвентивних пагонів індукували на середовищі MC з IMK (0,01 мг/л) та 6-БАП (1 мг/л) через 12 тижнів культивування, включаючи два субкультивування через 2 і 6 тижнів. Пагони, отримані в культурі in vitro, видержували в рідкому середовищі MC з IMK (1; 5; 10 мг/л) та сахарозою (60 г/л) на протязі 6 діб в темряві. Вкоріняли пагони горіха волоського на безгормональному середовищі, макроелементи якого розбавляли в 4 рази, з агаром. The ability of apical axillary buds of 15–30 and 1–3 years old walnut trees to morphogenesis in vitro was studied. Adventitious shoot formation was induced on MS- media containing IBA (0,01 mg/1) and 6-BAP (1 mg/l) after 12 weeks of cultivation (including two subcultivations after 2 and 6 weeks). Propagated shoots were pretreated in liquid MS-medium with IBA (1; 5; 10 mg/1) and sucrose (60 g/l) during 6 days in dark. Rooting of the walnut shoots was achieved on hormone free MS-medium (macro-salts were dissolved 1/4) with agar.