Использование некоторых клеточных технологий в селекционном процессе винограда - Пивень, Н.М.; Куксова, В.Б.; Юзефович, Л.В.; Махорина, О.К. (Биополимеры и клетка, 1991)
Изучены возможности применения ряда методов клеточной инженерии для повышения эффективности селекционного процесса винограда. Разработанная методика микроклонирования in vitro с использованием индукции адвентивных побегов в присутствии БАП позволяет мультиплицировать генетически идентичный материал. Способ регенерации растений из каллусных тканей побегообразованием или посредством соматического эмбриогенеза может быть рекомендован для получения новых форм винограда, в частности тетраплоидов. Частота образования полиплоидных форм может быть увеличена вследствие обработки исходных и эмбриогенных каллусов гамма-лучами или колхицином. Вивчені можливості використання ряду методів клітинної інженерії для підвищення ефективності селекційного процесу винограду. Розроблена методика мікроклонування in vitro з індукцією адвентивних пагонів в присутності БАП дозволяє швидко розмножувати генетично ідентичний матеріал. Спосіб регенерації рослин із калусних тканин шляхом пагоноутворення або соматичного ембріогенезу можна рекомендувати для одержання нових форм винограду, зокрема тетраплоїдів. Частота виникнення поліплоїдних форм може бути збільшена за рахунок обробки первинних та ембріогенних калусів гама-опроміненням чи колхіцином. The possibilities of application of some cell engineering methods for grape breeding were studied. The method of microclonal propagation in vitro using adventitious shoot formation by 6-benzylaminopurine allows to multiply genetically identical plant material. The methods of plant regeneration from callus tissues via organogenesis or somatic embryogenesis can be recommended for creation of new genotypes in particular tetraploids. The frequency of polyploid plant formation can be increased by mutagenic treatments of forming or embryogenic calli with gamma-rays or colchicine.