Приспособление клеток к неблагоприятным факторам. Характеристика адаптивных ответов - Соловьян, В.Т. (Биополимеры и клетка, 1990)
Проведен анализ адаптивного ответа клеток на различные стрессовые воздействия. Предполагается, что клеточный адаптивный ответ независимо от природы внешнего фактора генерируется по универсальному плану и характеризуется избыточностью и неспецифичностью защитных реакций. Проведено аналіз адаптивної відповіді клітин на різні стресові впливи. Передбачається, що клітинна адаптивна відповідь незалежно від природи зовнішнього фактора генерується по універсальному плану і характеризується надмірністю і неспецифічністю захисних реакцій. The cellular adaptive response to various environmental factors has been analyzed. It is supposed that adaptive response irrespective of the nature of external factor is generated according to universal plan and characterized by surplus and nonspecificity of adaptive reactions.