Развитие нелинейной конформационной динамики ДНК - Волков, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1990)
Представлен критический обзор основных направлений развития теоретических исследований по нелинейной конформационной динамике ДНК. Показаны недостатки используемых моделей конформационной подвижности макромолекулы и неадекватность большинства из них физике ДНК. Сформулированы принципиальные моменты корректного построения моделей для изучения нелинейной динамики макромолекул типа ДНК. Указаны условия возникновения солитонного режима и сделаны оценки возможности его реализации для природных ДНК. Представлено критичний огляд основних напрямків розвитку теоретичних досліджень нелінійної конформаційної динаміки ДНК. Показано недоліки використовуваних моделей конформаційної рухливості макромолекули і неадекватність більшості з них фізиці ДНК. Сформульовано принципові моменти коректної побудови моделей для вивчення нелінійної динаміки макромолекул типу ДНК. Зазначено умови виникнення солітонного режиму і зроблено оцінки можливості його реалізації для природних ДНК. The critical analysis of the main directions of the theoretical investigations on nonlinear conformaiional DNA dynamics development is presented. The principal points in building correct models for studies of nonlinear dynamics of a DNA-type macromolecules are formulated. It is shown that with a definite correlation of the elastic constants soliton-type conformational excitations can move along DNA macromolecules.