Экспрессия гена дефенсина-6 (HD-6) в линиях опухолевых клеток человека - Лисовский, И.Л.; Хобта, А.И.; Солдаткина, М.А.; Литвин, Д.И.; Маркеева, Н.В.; Сидорик, Л.Л.; Погребной, П.В. (Биополимеры и клетка, 2000)
В работе исследована экспрессия гена дефенсина-6 (HD-6) в злокачественно трансформированных линиях клеток человека различного гистогенеза: А431 (эпидермальная карцинома), САМ (Т-клеточная лимфома), Molt-4 (Т-клеточная лимфома), KB (эпидермоидная карцинома), НеLa (эпителиоидная карцинома), Colo 320HSR (аденокарцинома), U251 (глиобластома). С использованием метода RT-PCR показано наличие экспрессии данного гена во всех вышеуказанных линиях клеток. Полученные результаты позволяют предположить, что некоторые виды неопластической трансформации клеток приводят к дерегуляции экспрессии генов дефенсинов, в частности, гена HD-6. У роботі досліджено експресію гена дефенсину-6 (HD-6) у злоякісно трансформованих лініях клітин людини різного гістогенезу: А431 (епідермальна карцинома)у САМ (Т-клітинна лімфома), Molt-4 (Т-клітинна лімфома), KB ( епідермоїдна карцинома), HeLa ( епітеліоїдна карцинома), Colo 320HSR (аденокарцинома), U251 (гліобластома). З використанням методу RT-PCR виявлено експресію даного гена в усіх вищезазначених лініях клітин. Отримані результати дозволяють припустити, що деякі види неопластичної трансформації клітин спричинюють дерегуляцію експресії генів дефенсинів, зокрема, гена HD-6. The expression of human defensine-6 (HD-6) gene was studied in transformed human cell lines of different histogenesis: A431 (epidermoid carcinoma), CAM (T-cell lymphoma), Molt-4 (T-cell lymphoma), KB (epidermoid carcinoma), HeLa (epithelioid carcinoma), Colo 320HSR (adenocarcinoma), U251 (glioblastoma). HD-6 gene expression was recorded by RT-PCR in all cell lines