Получение трансгенных растений картофеля, экспрессирующих мутантный ген ацетолактатсинтазы Arabidopsis thaliana - Стороженко, С.В.; Кравец, О.А.; Погребняк, Н.Я.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1994)
Растения картофеля сортов Луговской и Дезирее трансформированы конструкциями, содероюащими мутантный ген ацетолактатсинтазы A. thaliana под контролем мощного конститутивного промотора, в результате кокультивирования различных экспланта тов с Agrobaclerium tumefaciens. С использованием методов Саузерн- и нозерн-блоттинг-гибридизаций показана интеграция гена в состав геномной ДНК и его экспрес сия на уровне транскрипции. Рослини картоплі сортів Луговськой i Дезіреє трансформовано конструкциями, які містять мутантний ген ацетолактатсинтази Arabidopsis thaliana під контролем потужного конститутивного промотора, в результаті кокультивування різних експлантатів з Agrobacterium tumefaciens. 3 використанням методів Саузерн- та Нозерн-блотинг-гібридизації показано інтеграцію гена до складу геномної ДНК i його експресію на рівні транскрипції. Potato plants of Lugovskoy and Desiree cultivars have been transformed with the construction containing mutant gene coding for acetolactate synthase from Arabidopsis thaliana by means of cocultivation of different explants with Agrobacterium. Using Southern and nothern blotting hybridizations an integration of the gene in plant genome and its expression on transcriptional level have been shown.