Синтез оптимальной линейной системы с запаздыванием в гильбертовом пространстве - Копец, М.М. (Український математичний журнал, 1986)
Изучается задача оптимального управления линейной системой с запаздыванием в гильбертовом пространстве и с квадратичным критерием качества. Для этой задачи получено в явном виде выражение для программного оптимального управления, а также описан способ построения оптимального управления по принципу обратной связи. В качестве примера рассмотрена задача оптимального управления системой, описываемой линейным дифференциальным уравнением в частных производных.