Роль посттрансляционных модификаций белков в регуляции скорости старения клеток дрожжей Saccharomyces paradoxus - Лукаш, А.И.; Пушкина, Н.В.; Климова, И.А.; Назарова, И.Н. (Биополимеры и клетка, 1994)
Исследованы посттрансляционные неферментативные процессы дезамидирования и гликозилирования в белках «молодых» и «старых» клеток популяции дрожжей S. paradoxus, которые выращивались при 25 °С на минимальной среде при концентрации глюкозы 1, 2, 5, 10 %. Установлена прямая корреляционная зависимость между степенью гликозилирования и дезамидирования белков и скоростью старения популяции дрожжевых клеток. Результатом посттрансляционных модификаций в белках дрожжей является увеличение их атакуемости протеолитическими ферментам. Досліджено посттрансляційні неферментативні процеси дезамідування i глікозилювання у білках «молодих» та «старих» клітин популяци дріжджів S. paradoxus, які вирощували при 25 °С на мінімальному середовщі за концентрації глюкози 1, 2, 5, 10 %. Встановлено пряму кореляційну залежність між ступенем глікозилювання i дезамідування білків та швидкістю старіння популяції клітин дріжджів. Результатом посттрансляційних модифікацій у білках дріжджів є збільшення їx атакування протеолітичними ферментами. The posttranslational nonenzymatic deamidation and glycosylation process in proteins from young and old yeast population cells were investigated. Yeast population Saccharomyces paradoxus were grown on minimal nitritional medium with 1, 2, 5, 10 % of glucose at 25 °C. The in correlation between the rate of glycosylation and deamidation in cell proteins from yuong and old population was established. Posttranslational modifications of yeast cell proteins affected they were more actively by proteolytic enzymes.