Генетическое разнообразие генофонда мягкой озимой пшеницы по аллелям связанного с морозоустойчивостью микросателлитного локуса Xgwm182-5D - Галаева, М.В.; Файт, В.И.; Сиволап, Ю.М. (Вiopolymers and Cell, 2013)
Цель. Идентификация сортов озимой мягкой пшеницы разных регионов по локусу Xgwm182-5D. Методы. Полимеразная цепная реакция, гель-електрофорез. Результаты. По аллелям локуса Xgwm182-5D идентифицированы генотипы 180 сортов озимой мягкой пшеницы различных селекционных центров Украины и России. У сортов изученного набора выявлены пять аллелей указанного локуса: 162, 165, 167, 169 и 174 п. н. Отмечено большее распространение аллеля 165 п. н. в наборах сортов всех регионов. Аллель 162 п. н. обнаружен лишь в наборах сортов Юга Украины и Северного Кавказа (20 и 4 % соответственно). Аллель 169 п. н. присутствует исключительно у сортов Западной Сибири и Поволжья. Выводы. Различия в частотах встречаемости аллелей локуса Xgwm182-5D могут быть обусловлены селекционной и адаптивной ценностью отмеченных аллелей для условий определенных регионов. Мета. Ідентифікація сортів озимої м’якої пшениці різних регіонів за локусом Xgwm182-5D. Методи. Полімеразна ланцюгова реакція, гель-електрофорез. Результати. За алелями локусу Xgwm182-5D ідентифіковано генотипи 180 сортів озимої м’якої пшениці різних селекційних центрів України та Російської Федерації. У сортів вивченого набору виявлено п’ять алелів зазначеного локусу: 162, 165, 167, 169 і 174 п. н. Відзначено більше поширення алеля 165 п. н. у наборах сортів усіх регіонів. Алель 162 п. н. виявлено лише в наборах сортів Півдня України і Північного Кавказу (20 і 4 % відповідно). Алель 169 п. н. присутній винятково у сортів Західного Сибіру і Поволжя. Висновки. Відмінності в частотах зустрічальності алелів локусу Xgwm182-5D можуть бути обумовлені селекційною і адаптивною цінністю зазначених алелів для умов певних регіонів. Aim. Identification of winter wheat varieties from different regions at Xgwm182-5D locus. Methods. Polymerase chain reaction (PCR), gel-electrophoresis. Results. 180 genotypes of winter wheat varieties from Ukraine and Russia selection centers are identified by the locus Xgwm182-5D. There were detected five alleles of this locus, namely 162, 165, 167, 169 and 174 bp. Allele 165 bp was noted to be more common in the sets of investigated varieties in all regions. Allele 162 bp was identified only in the sets of varieties of Southern Ukraine and North Caucasus (20 % and 4 %, respectively). Allele 169 bp was detected only in varieties of Western Siberia and Volga region. Conclusions. The differences in frequencies of locus Xgwm182-5D alleles may be due to adaptive and breeding value of these alleles for the conditions of certain regions.