Гомология между структурными генами нитрогеназы (nifHDK) Klebsiella pneumoniae и экстрахромосомными ДНК везикул микросимбионта Alnus glutinosa - Добрица, С.В.; Томашевский, А.Ю. (Биополимеры и клетка, 1988)
Фракцию циклических экстрахромосомных ДНК (14 классов), обнаруженных ранее в везикулах микросимбионта рода Frankia из азотфиксирующих корневых клубеньков черной ольхи, гибридизовали с [32Р] -ДНК плазмиды pSA30, содержащей гены nifHDK K. pneumoniae. Показано, что циклические ДНК двух классов (около 6 и 12 тысяч пар нуклеотидов) содержат последовательности, гомологичные генам нитрогеназы. Обсуждаются возможные перестройки в геноме Frankia, индуцирующие появление множественных циклических ДНК в везикулах. Фракцію циклічних екстрахромосомних ДНК (14 класів), виявлених раніше у везикулах мікросимбіонта роду Frankia з азотфіксуючих кореневих бульбочок чорної вільхи, гібридизували з [32Р]-ДНК плазміди pSA30, що містить гени nifHDK K. pneumoniae. Показано, що циклічні ДНК двох класів (близько 6 і 12 тис. пар нуклеотидів) містять послідовності, гомологічні генам нітрогенази. Обговорюються можливі перебудови у геномі Frankia, що індукують появу множинних циклічних ДНК у везикулах. The fraction of circular extrachromosomal DNAs of 14 classes detected previously in vesicles of a Frankia microsymbiont from nitrogen-fixing root nodules of black alder was hybridized with [32P] DNA of the plasmid pSASO carrying K. pneumoniae nifHDK genes. Circular DNAs of two classes (about 6 and 12 kb) were shown to contain sequences homologous to the nitrogenase genes. Possible genome rearrangements inducing multiple circular DNAs in vesicles are discussed.