К вопросу о природе низкочастотных спектров комбинационного рассеяния света биополимеров - Говорун, Д.Н.; Мищук, Я.Р.; Желтовский, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1990)
Работа посвящена анализу некоторых особенностей низкочастотного KP света в биополимерах. Авторы уделяют внимание проблеме идентификации низкочастотных колебательных мод биополимеров на внутренние и внешние, показывают, к каким неконтролируемым погрешностям приводит неучет фактора Бозе – Эйнштейна, приходят к выводу о перспективности низкочастотного KP света для определения фрактальных свойств биополимеров. Роботу присвячено аналізу деяких особливостей низькочастотного KP світла у біополімерах. Автори приділяють увагу проблемі ідентифікації низькочастотних коливальних мод біополімерів на внутрішні і зовнішні, показують, до яких неконтрольованих похибок призводить неврахування фактора Бозе–Ейнштейна, доходять висновку щодо перспективності низькочастотного KP світла для визначення фрактальних властивостей біополімерів. The paper is devoted to analysis of some peculiarities of low-frequency Raman scattering in biopolymers. An attention is paid to the problem on identification of low-frequency vibrational modes of biopolymers to internal and external ones, and it is shown, that neglect of the Bose-Einstein factor leads to uncontrolled errors. It is concluded that low-frequency Raman scattering is promising to determine fractal properties of biopolymers.