Равновесная динамика белка. Изучение собственной флюоресценции мелиттина - Ладохин, А.С. (Биополимеры и клетка, 1990)
В работе в широком температурном диапазоне детально изучена структурно-динамическая организация молекулы мелиттина. Для тетрамерного мелиттина наблюдаемые при низких температурах спектральные изменения собственной флюоресценции связаны не с изменением подвижности диполей, как при высоких температурах, а с диссоциацией. Уточнены полученные ранее значения параметров дипольно-ориентационной подвижности окружения триптофанила. Показано, что величина энергии активации равновесных структурных флуктуации в тетрамерном мелиттине, позволяющих взаимодействовать с триптофанилом как внешнему тушению, так и тушащим группам самого белка, составляет 10–15 кДж/моль. Энергия активации реориентации внутренних дипольных групп мелиттина равна 30 кДж/моль. У широкому температурному діапазоні детально вивчено структурно-динамічну організацію молекули мелітину. Для тетрамерного мелітину існуючі за низьких температур спектральні зміни власної флуоресценції пов’язані не зі зміною рухливості диполів, як при високих температурах, а з дисоціацією. Уточнено отримані раніше значення параметрів дипольно-орієнтаційної рухливості оточення триптофанілу. Показано, що величина енергії активації рівноважних структурних флуктуацій у тетрамерному мелітині, що дозволяють взаємодіяти з триптофанілом як зовнішньому гасінню, так і гасильним групам самого білка, становить 10–15 кДж/моль. Енергія активації реоріентації внутрішніх дипольних груп мелітину дорівнює 30 кДж/моль. Structural-dynamic organization of melittin molecule has been studied in detail within a wide temperature range. Spectral changes of proper fluorescence for tetra-dimensional milittin observed at low temperatures depend on dissociation rather than on variations in mobility of dipoles as at high temperatures. The previously obtained values of parameters for dipole-orienation mobility of tryptophanyl surroundings are refined. It is shown that value of activation energy of equilibrium structural fluctuations in tetra-dimensional melittin permitting both external quenching agent and quenching groups of protein itself to interact with tryptophanyl equals 10–15 kJ/mol. Reorientation activation energy of internal dipole melittin groups is 30 kJ/mol.