Антисмысловые РНК: новый механизм регуляции генной экспрессии - Швед, А.Д.; Золотухин, С.Б.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1987)
Обзор посвящен состоянию вопроса о недавно открытом новом механизме регуляции генной экспрессии, основанном на РНК: РНК-взаимодействии. Приведены сведения об обнаруженных в природе примерах регуляторной функции антисмысловых РНК, об общих принципах конструирования искусственных антисмысловых регуляторных систем, а также представлен анализ работ, посвященных экспериментальной проверке активности различных антисмысловых РНК-транскриптов в репрессии отдельных генов. Огляд присвячено стану питання про нещодавно відкритий новий механізм регулювання генної експресії, заснований на РНК:РНК-взаємодії. Наведено відомості про виявлені в природі приклади регуляторної функції антисенсових РНК, про загальні принципи конструювання штучних антисенсових регуляторних систем, а також представлено аналіз робіт, присвячених експериментальній перевірці активності різних антнсенсових РНК-транскриптів у репресії окремих генів. The data on natural mechanisms for antisense regulation of gene expression are summarized. The examples of experimentally tested regulatory activities of various antisense RNAs are also reviewed.