Исследование гидратации компонентов нуклеиновых кислот методами инфракрасной спектроскопии и сверхвысокочастотной диэлектрометрии - Семенов, М.А.; Кашпур, В.А.; Больбух, Т.В.; Малеев, В.Я. (Биополимеры и клетка, 1987)
Для выяснения роли воды в стабилизации двухспиральной структуры ДНК методами ИК-спектроскопии и СВЧ-диэлектрометрии была изучена гидратация АМФ, ТМФ и тимидина. Установлены центры и степени гидратации аденина, тимина, рибозы и фосфатных групп. Для з’ясування ролі води в стабілізації двоспіральной структури ДНК методами ІЧ-спектроскопії та СВЧ-діелектрометрії вивчено гідратацію АМФ, ТМФ і тимідину. Встановлено центри і ступені гідратації аденіну, тиміну, рибози і фосфатних груп. Dielectric permittivity and infrared spectra of nucleic acids components have been measured to elucidate the role of water in the stabilization of DNA double helical structure. The centres and degrees of hydration of adenine, thymine, ribose and phosphate groups are determined.