Ядерные РНК на раннем этапе регенерации печени - Оболенская, М.Ю.; Прима, В.И.; Куликовская, И.А.; Платонов, О.М. (Биополимеры и клетка, 1987)
В течение первых 3 ч после частичной гепатэктомии выделяются два этапа, отличающихся по синтезу, накоплению и качественному составу ядерной РНК (ядРНК). На первом (0,5—1 ч после операции) интенсифицируются синтез тотальной и поли (А)⁺ ядРНК, транскрипция ряда уникальных последовательностей ДНК и переход новообразованной РНК из ядра в цитоплазму. На втором этапе (1—3 ч после операции) снижается синтез тотальной, поли (А)⁺ ядРНК и транскрибируемость некоторых уникальных последовательностей ДНК, в то время как новообразованная РНК задерживается в ядре. Ядерная РНК характеризуется снижением сложности транскриптов с уникальной части генома и одновременным увеличением числа копий некоторых из них, возрастанием разнообразия и численности транскриптов с повторяющихся последовательностей. Протягом перших 3 год після часткової гепатектомії можна виокремити два етапи, що відрізняються за синтезом, накопиченням і якісним складом ядерної РНК (ядРНК). На першому (0,5–1 год після операції) інтенсифікуються синтез тотальної та полі (А)⁺ ядРНК, транскрипція низки унікальних послідовностей ДНК і перехід новоутвореної РНК з ядра в цитоплазму. На другому етапі (1–3 год після операції) знижується синтез тотальної, полі (А)⁺ ядРНК і транскрибованість деяких унікальних послідовностей ДНК, у той час як новоутворена РНК затримується в ядрі. Ядерна РНК характеризується зниженням складності транскриптів з унікальної частини геному і одночасним збільшенням числа копій деяких з них, зростанням різноманітності і чисельності транскриптів з повторюваних послідовностей. During the first three hours of the rat liver regeneration two stages differing in synthesis, accumulation and qualitative characteristics of nuclear RNA are observed. At the first stage (0.5–1 h after operation) the synthesis of total and poly (A)⁺ nuclear RNA, transcription of some unique DNA sequences and translocation of newly formed RNA from nucleus to cytoplasm are intensified. At the second stage (1–3 h after partial hepatectomy) the synthesis of total, poly (A)⁺ nuclear RNA as well as transcription of some unique DNA sequences decrease while newly formed RNA is retained in nucleus. Nuclear RNA is characterized by a decrease in complexity of transcripts from unique part of genome with simultaneous increase in the number of some their copies and the growth of diversity of transcripts from middle repetitive sequences and relative content of transcripts from highly repeated DNA.