Непараметрическое обнаружение разладки по наблюдениям с погрешностью - Майборода, Р.Е. (Український математичний журнал, 1991)
Рассмотрена задача обнаружения разладки в последовательности независимых случайных величин по наблюдениям, которые представляют собой сумму исследуемых данных с независимым неоднородным шумом. Построены сильно состоятельная оценка момента разладкии доверительный интервал.