Подходы к геноидентификации видов бактерий рода Campylobacter методом полимеразной цепной реакции с универсальными праймерами - Кирик, Д.Л.; Бурьяновский, Л.Н.; Шабловская, Е.А.; Пинчук, И.В.; Кролевецкая, Н.М.; Кикоть, В.И. (Биополимеры и клетка, 1996)
Проведены предварительные исследования по разработке метода геноидентификации бактерий рода Campylobacter на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием универсальных олигонуклеотидных праймеров – REP (repetitive extragenic palindromic sequence). Для всех штаммов вида С. jejuni был характерен ПЦР-продуктджной 600 п. н. Установленыпятьгрупп ПЦР-сероваров у штаммов С. jejuni одного серовара (Lio 32), отличающихся по минорным фрагментам. Это может иметь значение для определения источника инфекции при эпидемиологическом анализе. В роботі розглянуто підходи до розробки методу геноідентифікації бактерій роду Campylobacter на. основі полімеразної ланцюгової реакції (ПЛР) з використанням універсальних олігонуклеотиднихпраймерів – REP (repetitive extragenic palindromic sequences). Для всіх штамів виду С. jejuni була характерна наявність ПЛР-продукту розміром 600 п. и. Виявлено п'ять групп ПЛР-сероварів у штамів С. jejuni одного серовару (Lio 32), що різняться за мінорними фрагментами. Це може бути важливим для встановлення джерела інфекції при епідеміологічному аналізі. Preliminary studies on development of gene identification method of Campylobacteria genus bacteria on the base of polymerase chain reaction (PCR) with using universialoligonucleotide primers – REP (repetitive extragenic palindromic sequences). For all strains of Campylobacter jejuni PCR-product was peculiar 600 pairs ofnucleotides. Five group ofPCR-serovars in strains C. jejuni, one serovar (Lio 32) differed on minoric fragments. It can be of importance for difinition of infection source while epidemic analysis.