Гидроксамовые производные насыщенных жирных кислот как ингибиторы 5-липоксигеназы - Бондаренко, Л.Б.; Огий, С.А.; Цернюк, В.Н.; Бутович, И.А. (Биополимеры и клетка, 1996)
В результате проведенных в условиях in vitro исследований показана способность гидроксамовых производных стеариновой, пальмитиновой и каприловой кислот ингибировать активность 5-липоксигеназы из клубней картофеля. При этом их эффект зависел от рН среды и концентрации субстрата и не зависел от времени прединкубации ингибитора с ферменпюм. Наиболее сильным игибитором из изученных соединений оказался гидроксамат стеариновой кислоты. Укорочение углеродой цепи жирнокислотного остатка приводило к резкому снижению ингибирующего эффекта. В результаті проведених за умов in vitro досліджень було показано здатність гідроксамових похідних стеаринової, пальмітинової та каприлової кислот пригнічувати активність 5- ліпоксигенази з бульб картоплі. При цьому їх ефект залежав від рН середовища і концентрації субстрату і не залежав від часу інкубації інгібітори з ферментом. Найсильніишм інгібітором серед досліджених сполук виявився гідроксамат стеаринової кислоти. Вкорочення вуглеродного ланцюга жирнокислотного залишку призводило до різкого зниження інгібуючого ефекту. In experiments in vitro were established inhibitory effects ofhydroxamic derivatives ofstearic, palmitic and caprilic acids on 5-lipoxygenase from potato tubers. Their effects depended on pli and substrate concentrations and were independent – on time of incubation of enzyme with inhibitor. Hydroxamic derivative of stearic acid was the most effective inhibitor among investigated compounds. Sliortening of fatty acid side chain lead to sharp decreasing of inhibitory effect.