Неоднозначность границ транскрипции эукариотических генов - Кавсан, В.М. (Биополимеры и клетка, 1987)
В обзоре критически рассмотрены экспериментальные данные, свидетельствующие о более сложном механизме образования эукариотических мРНК по сравнению с матричными РНК прокариот, у которых транскрипция начинается и кончается в местах, соответствующих 5'- и 3'-концам функциональных мРНК. Представлены примеры, указывающие на присутствие в ядерных клетках специфических механизмов контроля дифференцированной экспрессии путем выбора мест инициации и терминации транскрипции и/или полиаденилирования мРНК. В огляді критично розглянуто експериментальні дані, що свідчать пробільш складний механізм утворення еукаріотичних мРНК у порівнянні з матричними РНК прокаріотів, у яких транскрипція починається і закінчується в місцях, які відповідають 5'- і 3'-кінцям функціональних мРНК. Наведено приклади, що вказують на присутність у ядерних клітинах специфічних механізмів контролю диференційованої експресії за рахунок вибору місць ініціації і термінації транскрипції і/або поліаденілювання мРНК. A great number of experimental data testify to a more complicated-mechanism of the eucaryotic mRNA generation as compared to that of procaryotic mRNAs. The latter have a transcription process which begins and terminates in the sites corresponding to 5'- and 3'-ends of functional mRNAs. The nuclear cells appear to have special control mechanisms of differential gene expression by selecting sites for initiation and termination of the transcription and/or for polyadenylation of mRNAs.